Alerta productores entrerrianos: la roya amarilla ataca

Brujula
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Investigadores del INTA advierten sobre la aparición de esta enfermedad, con diferente intensidad, en los campos de Entre Ríos. Afecta también a las plantaciones de Santa Fe, de Córdoba y del Norte de Buenos Aires.

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Desde la Bolsa de Cereales de Entre Ríos, emitieron un alerta por el riesgo de ocurrencia de enfermedades foliares y del tallo del trigo, en base a determinados factores climáticos ocurridos entre el 29 de septiembre y 4 de octubre.

Dos variedades sembradas en esta campaña en Entre Ríos, en un 6 y 10 por ciento son las más afectadas por roya amarilla, y hasta el presente se observó escasamente en otros genotipos.

La aparición de la roya amarilla excede a lotes entrerrianos. Los primeros focos fueron informados el 20 de septiembre, en el Departamento La Paz, y casi simultáneamente en los Departamentos San Justo, Las Colonias y La Capital, de Santa Fe.

Además se registra en una sola variedad en Buenos Aires (EEA Pergamino) y Córdoba (EEA Marcos Juárez). Informaron que aún no estaría presente en el sudeste de Buenos Aires.

Entre las mencionadas Experimentales del INTA y el CNIA de Castelar (Ings. Moschini y Martínez) se trabaja en red para generar información lo más urgente posible. La inexistencia de epifitias en Argentina, hace difícil disponer de información local acerca de aspectos epidemiológicos y de manejo, ya definidos para otros países.

Antecedentes

En 2014 y 2015, se efectuaron registros en algunos cultivares en Entre Ríos, Santa Fe, Córdoba y Buenos Aires. Sin embargo, en ningún caso se informó fehacientemente que hubieran ocurrido niveles epifíticos.

La roya amarilla se desarrolla con temperatura bajas, pero desde 2009 se identificaron razas en USA, más agresivas y adaptadas a temperaturas más altas que las razas presentes en Europa. Además es capaz de afectar cebada y triticale.

En 2010, principalmente, y 2015 se la registró en áreas donde previamente no había sido observada como el Norte de Buenos Aires, Entre Ríos y el Sur de Santa Fe.

¿Qué es la Roya Amarilla?

El agente causal de la plaga es Puccinia striiformis f. sp. tritici, un hongo del tipo biótrofo y los hospedantes primarios son el trigo pan, trigo candeal y triticale.

El signo típico de esta roya se manifiesta por la presencia en las hojas de pústulas muy pequeñas, de color amarillo limón dispuestas en el sentido de las nervaduras, lo que da un aspecto de distribución lineal.
El área afectada posteriormente se necrosa y también se observa en las espigas, en glumas y aristas: De las royas que afectan al trigo es la única que se propaga más allá del lugar del punto inicial de infección, por esto se la considera de tipo sistémica.

La roya amarilla comparte muchas características con la roya de la hoja (Puccinia triticina), como la variabilidad patogénica con la existencia de razas fisiológicas.

Es una enfermedad de aparición esporádica y suele presentarse en la región triguera sur, sobre cultivares altamente susceptibles, cuando las temperaturas durante la primavera son más bajas de las normales para el área y las condiciones de humedad son las adecuadas.

Las pérdidas ocasionadas en cultivares altamente susceptibles pueden llegar a ser de la misma magnitud o mayores a las de roya de la hoja o del tallo.

Fuente: El Entre Ríos

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