Cotapa: suspendió su producción y licenció a los trabajadores

“Hemos decidido frenar la producción”, dijo el titular de la empresa propietaria de la tradicional firma láctea de Paraná. Cierran la planta por 15 días y licenciaron a los trabajadores. Corre riesgo la fuente laboral de unas 400 personas.

Planta industrial Cotapa

Al menos 400 trabajadores podrían quedar en la calle por el cese de actividades de la fábrica de lácteos Cotapa de Paraná. Así lo confirmó el dueño de En Premieur SA, la firma que se hizo cargo de la empresa paranaense en 2016.
Tras conocerse la decisión de Sancor de paralizar la producción en cuatro de sus plantas en el país, ahora la crisis en el sector lácteo golpea directamente a la capital entrerriana. Es que este jueves por la mañana se confirmó que la firma láctea Cotapa decidió frenar la producción.
En ese marco, trascendió que habrían sido despedidas dos personas, aunque con la determinación de frenar las tareas en la planta correría riesgo la fuente laboral alrededor de 400 personas.
Resolución de la empresa
Cabe recordar que en 2014 la Cooperativa Tambera fue transferida por el Estado entrerriano a la Unión Transitoria de Empresas (UTE) conformada por Cartipam SA y En Premieur SA. Fue ésta última la que quedó a cargo luego.
La falta de financiamiento, la difícil situación del sector en el país y las deudas serían los motivos que esgrimen los empresarios para dejar de producir por un lapso que aún no fue confirmado.
Juan Carlos Acevedo Díaz, titular de “En Premieur SA”, la firma dueña de Cotapa, confirmó que producto de la crisis del sector la producción se parará “en principio” por 15 días, de modo de poder reconvertir la planta.
Baja del consumo
Acevedo Díaz, titular de la firma dueña de Cotapa, indicó que “en Enero de 2015 nos hicimos cargo de la empresa. La situación es que hemos decidido frenar la producción, porque la crisis de la lechería ha hecho que tengamos que reconvertir la firma para no seguir perdiendo dinero”.
“Desde que nos hicimos cargo, Cotapa estaba absolutamente equilibrada, produciendo 120 mil litros por día. Después, las cuestiones climáticas hicieron que estuviéramos por debajo del punto de equilibrio, y nos terminó matando la baja en el consumo”, resumió Acevedo Díaz y agregó que “la baja brutal del consumo de lácteos ha hecho que la empresa esté bajo su punto de equilibrio durante todo el año”, relató.
Licenciaron a los trabajadores
“Esperamos que la planta esté cerrada 15 días, pero todo dependerá del plan de reconversión”, dijo Acevedo Díaz en declaraciones a Radio La Voz al dar cuenta de la incertidumbre que se viven por estas horas en la tradicional firma de la capital entrerriana.
Los trabajadores “están de licencia, con goce de haberes. No es su culpa, sino de las políticas gubernamentales. Esperamos e intentamos no tener que hacer recortes de personal. La intención es que esto no ocurra así. Es más, nuestra intención es crecer y a eso apuntamos”, destacó Acevedo Díaz.
Falta de financiamiento
Sobre lo que necesitaría el sector, el empresario relató: “En el gobierno nacional, he estado reunido con el Subsecretario de Lechería, y no tienen ninguna política para con el sector. Y en el nivel provincial, no hemos tenido reuniones con el Ministro de la Producción, pese a que le hemos planteado inquietudes. Sí nos recibió el Ministro de Economía”, contó el empresario.
“Esto se hubiera podido solucionar fácilmente si hubiéramos podido acceder a bancos, pero no fue posible. Pasó que en la licitación, había cuestiones que no estaban terminadas, por lo cual no pudimos acceder a financiamiento”, denunció Acevedo Díaz y agregó que “ahora, aunque terminaran esas cuestiones pendientes y pudiéramos resolver esta cuestión, ya es tarde”, finalizó.

El Once

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