Los productos suben hasta 13 veces en la cadena comercial

Las distorsiones de precios perjudican al productor y al consumidor, según denunció CAME. La brecha entre extremos es muy amplia en el limón, la lechuga, la manzana y la papa entre otros.

Los precios que pagan los consumidores al adquirir distintos productos del campo llegan a aumentar hasta más de 1.200% durante la cadena de comercialización, según un informe del área de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME).

Del mismo modo que periodísticamente había marcado UNO semanas atrás, la diferencia del precio que perciben los productores de naranja y el valor final al consumidor, el relevamiento abarca otros productos como el limón, la lechuga criolla, la pera, manzanas, mandarinas, papa blanca, tomate redondo, batata, cebolla, morrón rojo y naranja.

Entre aquellas verduras y frutas sondeadas, la brecha más acentuada se observó en el limón, ya que productor recibe 65 centavos y el consumidor paga 8,99 pesos el kilo (1.283% más); o la lechuga, con un valor de 1,2 pesos por kilogramo en el campo, y 11,99 pesos para el cliente (900% más). Otras variaciones significativas se dan en manzana red (774% más) , mandarina (499% más) y papa blanca (483% más).

Los datos fueron aportados por la Federación Entrerriana de Citrus, la Federación de Productores de Frutas de Río Negro y Neuquén, la Federación Nacional de Productores de Papa, la Sociedad de Quinteros de Santa Fe, la Cooperativa Agroganadera Diaguita, la Asociación de Productores de Alimentos del NOA, e hipermercados.

Al respecto, CAME planteó que “los altos precios al consumidor no son provocados por el productor, sino por las distorsiones que ocurren en la cadena de comercialización. El productor y el consumidor son los dos eslabones perjudicados por el formato de la cadena comercial”. Y por ello reclamó por un sistema de compensaciones para que el productor pueda mejorar la ecuación de precios, y la población, abastecerse de productos básicos en la dieta alimentaria a precios adecuados.

Variaciones

nn Limón: de 0,65 pesos al productor, por kilogramo, a 8,99 pesos (1.283% más).
nn Lechuga criolla: de 1,20 pesos a 11,99 pesos (899% más).
nn Pera: 1,4 a 12,99 pesos (828% más).
nn Manzana red: 1,60 a 13,99 pesos (774%).
nn Mandarina: 1,5 a 8,99 pesos (499% más).
nn Papa blanca: de 1,20 a 6,99 pesos (483% más).
nn Tomate redondo: 9 a 49,99 pesos (455% más).
nn Batata: 1,20 a 5,99 pesos (399% más).
nn Naranja: 1,50 a 6,99 pesos (366% más).
nn Cebolla: de 2,25 a 9,99 pesos (344% más).
nn Morrón rojo: de 18 a 59,99 pesos (233% más).

Fuente: UNO

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